注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭椿的自恋

 
 
 

日志

 
 

【转载】与生活联系的三个蛋白质变性故事  

2012-09-05 20:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 与生活联系的三个蛋白质变性故事

罗军辉

    为了增加课堂教学效果,开发课堂资源,增加知识的趣味性,我在蛋白质一节内容的讲授过程中,讲了三个蛋白性变性的故事。

    1、生活中,是生鸡蛋营养还是熟鸡蛋营养呢?

     在港台电影情节中,经常会出现一些情节:生吃鸡蛋。请问,是生鸡蛋营养还是熟鸡蛋营养呢?

     提出问题,引发学生的讨论。结合教材中“与生活的联系”,营养的高低,还需要靠人体的吸收的强弱决定的。从而让学生掌握了蛋白质高温变性后,更加容易被蛋白酶水解。

    2、皮蛋是怎样做成的?

    同学们,大家是否吃过皮蛋?[学生会讨论皮蛋的滋味。]

   那么皮蛋是如何做成的呢?[引必学生思考。]

   过去皮蛋的制作的粘土中会添加含有铅的皮蛋粉,就是利用的铅是重金属使蛋白变性的性质,从生鸭蛋变化皮蛋。

   3、生鸡蛋经过食醋一夜的浸泡,为什么会变熟鸡蛋?

   故事:过去一个小男孩子晚上睡不着,奶奶就给他讲了一个故事,故事中有仙女姐姐帮他煮鸡蛋。奶奶把来一只杯子,装着食醋,在杯子中放着一个鸡蛋。小男孩子就盯着杯子中的鸡蛋,发现鸡蛋在杯子中上下浮动,他认为仙女姐姐真的在为他煮鸡蛋,看着看着,不知觉地睡着了。第二天一觉醒来,杯子中的鸡蛋不动了,连忙从中拿出鸡蛋,发现鸡蛋变软了,剥去外壳后,鸡蛋真的熟了。

   现在问题来了,鸡蛋为什么会在杯子中上下浮动呢?第二天,鸡蛋为什么会变软呢?生鸡蛋经过食醋一夜的浸泡,为什么会变熟鸡蛋?

    这些答案我相信大家能够从中找到答案的。

    蛋壳中碳酸钙与醋酸反应,产生的二氧化碳气体附着在蛋壳表面,做得浮力增大,鸡蛋上浮后气体释放在空气中后,又会下沉。蛋壳中的碳酸钙反应完了,鸡蛋就是变软,同时,醋酸会与蛋白质接触,变蛋白质变性,从而生鸡蛋变熟鸡蛋。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018