注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭椿的自恋

 
 
 

日志

 
 

工作篇——由高二7班吴晓慧想到的  

2012-09-16 21:53:30|  分类: 工作篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             周六(9月15日)晚自习,在第二节晚自习快下课的时候,发现了吴晓慧桌子上摆着许多叠的小裤子,小花之类的东西,我忍不住拿起来扔到垃圾桶。当我重新坐在讲台上时,我情不自禁地想起了高一第一学期的吴晓慧。

          高一,对新生来说都是新奇的,满怀希望的。当我走进高一10班(文理分班之前吴晓慧的班级),看到的学生也是这样,虽然那只是一个普通班。在第一节课或许是第二节课,当我将一个问题抛出来的时候,一个机灵利索、有着酒窝的的女孩举起了手,回答问题也是干净利索,我知道了她是吴晓慧,我当时就告诉全班同学她是我在高一10班认识的第一个人。因为我任6各班的生物课,班比较多,而且也很少进行辅导,也没有晚自习,接触比较少。只是发现她上课的状态发生了变化,上课不专心,爱偷偷的看小说,记得还在一张纸上写写画画……。文理分班后更是这样,上课偷偷的趁机说话,搞小动作。我记得周二上课的时候刚刚点过名字,好像以后依然如此。

      当临近下课,我找到她,很诚恳地和她开始谈话,没几句话,她就忍不住流下了眼泪。 她说,一直想玩,不想学习,感觉自己浮躁,静不下心来。说起自己的曾经,她说她曾经是一个班里前几名的好学生,在这个班级,已经过了半年了,还是不喜欢这个班,还是没法适应这个新的班级,感觉这个班的学生都太有心计了,太虚伪了……。

      每学期开学,学校都会请专家给我做报告,其实我是特别喜欢这个节目的。今年开学8月30号,钟志农老师给我们讲授了0到20岁的人的在智力,情感等方面的发展和遇到的问题,当然重点就放在了高中和初中阶段。每个学生刚刚入学时候都会斗志高昂,满怀希望的踏入新的学校,可是当踏进校门的第二天就会发现,自己许许多多的不适应。首当其冲的就是重新洗牌的不适应,进入一个新环境,一定要给自己一个重新定位,就像吴晓慧一样,更多的学生在初中阶段都曾很优秀,而现在他们还是抱着原来的心态来面对新的人群;第二个不适应,就是对老师的不适应;第三个不适应,学习方法的不适应。想想刚踏入高中的自己不也是这样的嘛,钟老师说的太对了,第一节课一定要让学生明白他们将要面临的问题和需要解决的问题。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018