注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭椿的自恋

 
 
 

日志

 
 

工作篇——《植物生长素的发现》  

2012-09-13 09:30:39|  分类: 工作篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每次到《植物长素的发现》,我就感觉头大。我们在教学中可以尝试改变经典实验的呈现方式,创设一些探究情境,引导像科学家一样去思考,去发现问题,作出假设,设计实验。但感觉自己不能控制课堂。

       在备课的过程中,我的困惑:达尔文的实验怎么能得出单侧光刺激后,就向下面的伸长区传递了某种“影响”;课本加入鲍森詹森的实验有什么用意;是否提起横向运输。

在进行第二课时的时候,加入了“验证生长素的极性运输”的实验,结果在实施的过程中,学生的思维百花齐放,简单记录如下:

        将含有生长素的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘上,当生长素在极性运输的过程中,应该促进了胚芽鞘尖端下部的生长,还有生长素运输到下面的空白的琼脂块吗?

     既然能促进胚芽鞘尖端下面的生长,可以直接观察胚芽鞘尖端下部的是否生长来检测生长素是否发生了极性运输;

     可以用切去尖端胚芽鞘代替空白琼脂块放在下面,这样可以观察下面的去掉尖端的胚芽鞘是否生长来检查生长素是否发生了极性运输。

     设置对照试验后,对照组和试验组的两个接收生长素的琼脂块放在同一个切去尖端的胚芽鞘上。如图

工作篇——《植物生长素的发现》 - liaoyiff - 臭椿的自恋

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018