注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭椿的自恋

 
 
 

日志

 
 

工作篇——模型建构之减数分裂  

2012-03-08 10:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是一个懒散而又不自信的人,再加上瞻前顾后,所以经常许多想法都停留在想想而已的层面。

       在大纲教材的时候我就想,应该让 学生试着用纸或什么的来自己模拟一下减数分裂的过程,这样学生可以更加深刻地理解减数分裂的过程中染色体的变化,可是每次的想法最后会流产,别的老师不这么上,而且好像有点麻烦,还给人哗众取宠的感觉。在新教材必修2中有这样一个 模型建构《建立减数分裂中染色体变化的模型》,但是还存在这样的想法。那我就把我的问题,关于这个模型建构,大家是怎么处理的发到群里,看看大家是怎么处理的。好多网友给支招,可以用纸撕,可以用吸铁石什么的,而且有的同行还说学生会涂上颜色……。在大家的鼓励下我决定试试。

      第一节课在3班,我介绍说现在幼儿教育中启发幼儿思维的一种方法叫“撕画”,那今天我们就用我们的废旧的答题卡来撕染色体,然后模拟减数分裂过程中染色体数目和主要行为的变化。同学们热情很高,前后四个人为一个小组,我每组发6张答题卡,其他的什么要求都没说。其实是我没有计划好,也没有尝试过,不知道到底怎么操作,我怀着忐忑不安的心情就开始上课了,这个时候真真正正体会到了什么叫“不打无准备的杖”。

      时间一秒一秒的过去,我发现,学生的操作能力远远超过我的想象。闫泽华一组同学做的大大的染色体还涂上了漂亮的西瓜红和嫩绿色;王雨微小组的同学没用我发的考试用的答题卡而是自己竟然有彩色的折纸;王志英小组的同学用笔在答题卡上先画染色单体,然后剪下来,用订书钉将单体钉在一起;还有一个小组的同学用答题卡剪成长条,涂上颜色,卷成了筒状很有立体感;当然还有很多……。当时后悔怎么没带相机过来。然后我在黑板上画出了减数第一次分裂和减数第二次分裂的前期、中期、后期,还有最后的精细胞,请同学们将其贴在黑板上。更加让我惊奇的是,一个同学拿出一小片磁片,说可以用它将模型吸在黑板上。小磁片我眼前一亮,那分明是我为了准备2月21日的公开课而让学生剪磷脂分子的下脚料,真是个有心的孩子,我惭愧地说,我把剩下的下脚料全部丢进垃圾桶啊。下课后,王雨微说:我们还有一点,这是我们裁剪剩下的边边角角涂上颜色制作的字母用的。当时我真的是很感动。

       第二节课在高一4班上,在这个班遭遇了冷淡,没有四班的热情。时间也就过了15分钟,仅有的几组完成,而且学生要求开始讲课。我当时就在想真是一个班一个特色。后来看大家的积极性不高,我就在黑板上画了几个细胞,用张岩制作的模型,利用王雨微给我的4个小小的磁片,和学生一起完成了减数分裂的过程。

      下午第三节课,在高一5班上,5班是普通班,如果还这么上的话,肯定是不能完成的,而且效果一定不好。5班按学生成绩分成了8我要求第1、3、5、7组来画减数第一次分裂的前、中、后三个时期,第2、4、6、8组的同学来画减数第二次分裂的前、中、后,然后找出典型的贴在黑板上。典型的图是,出现了“有丝分裂的中期和后期”、“减数第一次分裂的中期,同源染色体排列在赤道板上,由于同源染色体离的太远,俨然是减数第一次分裂的后期”、“在画减数第一次分裂后期的图中,有个同学不经意间画成了细胞质的不均等分裂”、“减数第一次分裂后期的画了两个,正好是体现非同源染色体的自由组合”。在这节课中我让学生来评价,同时我也评价,效果还是不错的。

      通过这次课感受很深,3班和4班各有自己的特点。3班感觉有凝聚力,而且有爱心,乐于助人,而4班感觉比较撒,集体荣誉感就差,记得我在准备市公开课的时候需要用磁片制作磷脂分子的模型,先去的4班,4班的学生以没有剪刀为由,没有行动;到3班后,还没等我说完,就有同学跑到前领磁片帮我剪,有的同学试着小刀和用圆规的针尖来使劲的刻,还有个同学主动去借了几把剪刀,真的让我很感动。对一个班级来说凝聚力很重要,选的班长很重要。

     但是在上课的时候也存在许多问题,我的原因在于没有筹划好,而学生在小组活动的时候好多同学动不起来。在5班好多图都出自一个同学之手。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018