注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭椿的自恋

 
 
 

日志

 
 

【引用】物质跨膜运输实例的改进实验  

2012-03-20 11:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                     范围:必修一第四章第一节物质跨膜运输实例

看《中学生物学》2011.8期的时候,发现了38页王兴泉写的一篇文章,很感兴趣,于是整理一下,留作以后用,抽空可以先演示一下,留照,与大家一同学习。

一、课本渗透现象原示意图

物质跨膜运输实例的改进实验 - 暗香 - 暗香浮动
 
二、改进实验装置情况如下:(可惜没有图)
材料用具:
盛有清水的烧杯、牛奶溶液、自制木夹、橡皮筋、漏斗、滴管、鸭蛋膜、双锁脲试剂、白醋、清水

                                                                          (各种材料都容易得到,最重要的是半透膜唾手可得)

实验装置与操作过程:

1、制备卵壳膜

 实验前一天,取新鲜鸡蛋,在蛋壳的钝端开一个直径为0.5-1cm的小口,把蛋清和蛋黄倒掉,获得蛋壳。将蛋壳完全浸泡在白醋或者盐酸溶液中,第二天,蛋壳变薄变脆,轻轻用力,即可剥掉,获得完整的卵壳膜,与清水中浸泡,备用。(简单可行的方法)

2、连接 

 将漏斗末端的玻璃管从卵壳膜开口处深入膜内,用橡皮筋捆扎,并在捆扎出涂上凡士林,密封。玻璃管末端包一圈医用胶布,可防止捆扎卵壳膜时滑脱。                                        ( 注意漏斗的上端在上,很宽,容易注入牛奶;密封性很关键,下端很窄,容易密封)

3、灌注溶液

向漏斗内灌注牛奶溶液后,将卵壳膜浸入到盛有清水的烧杯中,用自制木夹固定漏斗,搁置在烧杯口上,同时移动活动标志环至牛奶溶液起始液面位置。                                           (牛奶是白色的,容易观察)

4、观察渗透现象的发生

 

 看到这个实验的整个过程,真为有这样的生物老师而高兴,同时也感觉到自己的差距。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018