注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭椿的自恋

 
 
 

日志

 
 

工作篇——271模式(1)  

2012-03-18 21:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2012年3月17日有幸听了山东昌乐二中的“新课改、新思考、新高考”,271模式经验报告会。

    上午是昌乐二中的高一数学和高二语文老师带来的两节课,高一数学用的是我们学校高一可以说是最好的班,高二语文用的是35中的学生,下午是昌乐二中的赵庆华校长的讲座。

     上个星期新华区教育局就带领高中的校长和主任们去昌乐二中参观考察。杨校长和晋主任激情高涨的给我们大概介绍了271模式,并表明决心一定要带领我们大家走出“四环八步”的瓶颈,大刀阔斧地进行课程改革。会后,学校老师背后一片哗然,最早先是洋思中学,然后是杜郎口,接着是民主高效,然后是四环八步,现在是271模式,嘿嘿,喜欢领导会坚持下去,带领我们的老师坚持下去。

      上个星期开会的时候,有一个问题一直在困扰我,导学案究竟是什么东东,倒是学校去参观的时候买回来一部分数学并印发了一片让我们见识了见识,我的水平有限吧,看不出这个所谓的“导学案”和“学案”究竟有什么不同。学生怎么、什么时候完成这个导学案;40分钟的课堂教师讲解的时间只占到20%,而学生的活动占到了70%,我们平时在上课的时候一涉及到学生的活动必然是完不成教学任务:学校每个班都有一些“顽固不化”的学生,看看这种模式是怎么调动他们的。

        昨日早7点班就到了18中报告大厅,果然我们学校是最先到的,“遭”到了表扬。先是一个不知道什么官衔的领导先组织大会的纪律,(哈哈大家都说,这种说话的口气不用问肯定是当老师的,明显的带有老师给学生讲话那种强硬的口气)介绍整个流程,接着介绍了二中的两位老师的准备工作。数学老师和语文老师,都是在16日晚上给学生发放了导学案,限时一个小时完成,这个过程包括自学课本,然后老师将导学案收起来,批阅,评出优秀小组,优秀个人并找出在完成导学案的过程中存在的问题,并作出ppt展示出来。这个环节老师是十分辛苦的,但是我觉得也是有价值的,以学生存在的问题为背景来展开整节课的教学,我想如果在最后的环节课堂检测或作业或针对学生存在的问题来临时修改导学案是不是更好,或者还可以在“导学案”中设置一个“我的疑问” 的环节,在制作ppt的时候将存在的疑问也整理出来,让学生来解决。我没有看到他们的导学案不知道有没有这个环节。

      两节课中老师其实并没有做什么,真是在引导,是个组织者,而最大的亮点是学生一直在展示,在评价。用ppt显示出每个小组的任务。当语文时老师在用35中的学生,我们还窃窃私语组织评价的学生是不是提前安排好的啊,怎么比我们还老练。后来经过介绍知道35中就是采用的271模式,35中是美术职业高中,学生当时入学的分数是刚刚压着普高线,而经过一年的历练效果很不一样。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018