注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭椿的自恋

 
 
 

日志

 
 

【引用】必修二第7章第2节现代生物进化理论的主要内容 片段教学  

2012-02-03 22:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直接阐述现代生物进化理论的四点核心内容

 

要求熟记,强调课本上的纲目

 

(一)种群是生物进化的基本单位

1.种群的概念

自学,指出概念中的关键词:“一定区域”、“同种生物”

设疑:

(1)种群有哪一些基本特征?

上学期学生已学习过必修三,有:种群密度、出生率死亡率、迁出率迁入率、年龄组成、性别比例等。

(呵呵,很遗憾大多数孩子还是忘记了....)

(2)判断是否正确?并简要说明理由

①青岛地区内所有的人是一个种群。( 

②高二9班内所有的同学是一个种群。(  

对于①应该没有什么问题,②题很多孩子往往判断有误。诱导提醒孩子们,若②是正确的,则这个“种群”具有哪些种群特征呢?

(年龄组成是否合理?有孩子说,成年和“老年”#@!$254t&***呵呵,自己简单解释“青年”的定义,如60岁以下仍属于青年!!

………

总结回顾课本上的语言:种群也是一个繁殖的基本单位。

 

2.基因库和基因文库

上述①是一个种群,其中每一个人都带有一些基因。故青岛地区内所有的人所含有的全部的基因,称为这个种群的基因库。

阅读基因库的概念,试举例如:山东省内所有的人是一个种群,这个种群的基因库就比较大。区分基因库随着种群大小的变化

地球上全部的人类,是一个物种,其中所含有的全部的基因,我们称之为“基因文库”,即一个物种内所有的基因。

比较基因库和基因文库的范围大小

提前搞定选修3内基因文库的定义,对孩子来说其实是很简单的。

 

3.基因频率和基因型频率

 

某个同学含有一个特殊的基因,如白化病基因a,则a在上述①这个种群中所有等位基因(Aa)的比率,即称为基因频率。

自学课本,学会基因频率的概念和相关的简单计算。

 

展示例1.在一个含有10000人的种群中,白化病患者有200人,携带者100人,其余正常。则a的基因频率是多少?A的基因频率是多少?

学生计算,教师总结

a的基因频率:(200×2 + 100/ 10000×2  ×100%  = 2.5%

A的基因频率:(9700×2 + 100/ 10000×2  ×100%  = 97.5%

A基因频率+ a的基因频率=1

设问:基因型为AAAaaa的个体分别占种群的比率是多少呢?

简单,AA=97%Aa=1%aa=2%,这个比率我们称之为基因型频率,三者和为1

 

【例题拓展1】尝试由上述基因型频率计算Aa的基因频率?

a的基因频率:2%  + 1%× 1/2  = 2.5%

A的基因频率:97% + 1%× 1/2  = 97.5%

适当补充推理:

基因频率:A + a =1

          A + a2 =1

基因型频率: AA+ 2Aa + aa =1

 

温迪-哈伯格定律  p+q=1    p2+2pq+q2=1

 

【例题拓展2】若青岛市白化病的概率为万分之一,则这个群体中一个人和另外一个女性携带者婚配,则后代患病的概率是多少?

因为aa的基因型频率是1/10000,所以a的基因频率为1/100

推知,A的基因频率:1-1/100= 99/100

Aa的基因型频率为1/100 × 99/100  ×2 1/50

故:1/50Aa×Aa 后代患病的概率为1/50 ×1/4 1/200

【例题拓展3】某小区有20000人,男女各半。经遗传病学调查知,男性红绿色盲患者6人,女性患者14人,女性携带者20人。试计算红绿色盲基因Xb的基因频率是多少?

孩子们计算,老师纠错

根据概念计算,Xb的基因频率=(6+14+20×2)/(10000+10000×2) ×100%

= 60/30000  ×100%

=0.1%

   提醒:这个体群中为什么只有30000个基因?

 

总结:为什么要研究种群的基因频率的变化呢?

 

因为生物进化的实质是种群基因频率的改变

 

要想了解其中内容,请想听下一节内容.......

 

 

说明:个人的一点不成熟的做法而已,不周之处还多请谅解。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018