注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭椿的自恋

 
 
 

日志

 
 

【引用】听课感想(十八)  

2012-01-31 23:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冬丛夏草《听课感想(十八)》

        无锡市第六批教学能手评选生物学科课堂教学评比今天在无锡市第六高级中学举行。有幸被聘请为评委,今天有机会听了六位参评教师的课。虽然是同一课题的课,但是,今天参评老师的课堂教学还是各有特色。王晓云老师的模拟探究实验设计、谢砥老师的板书设计、尤剑老师的问题探讨教学、王怡临老师对教材细节的把握、钮明华老师的识图指导等都给我留下了深刻的印象。

       今天的6节课听下来,发现了两个“凑巧”:一个“凑巧”是,上课的六位老师中,有五位老师在2007年参评无锡市教学新秀时,我都听过他们的课【注1】。另一个“凑巧”是,上课的课题——“物质跨膜运输的方式”(人教版高中《生物》必修一第4章第3节)与2008年江阴市高中生物学科评优课上课的课题相同,虽然曾写过“五个一”的听课感想【注2】。但是,两个“凑巧”还是让我对今天这节课的教学产生了一些新的思考。

一、对“扩散”教学的思考

       “扩散”是一种物理现象,虽然它与“自由扩散”有着一定的区别,但是,了解扩散现象对于理解“自由扩散”及其特点具有促进作用。然而,在有关“扩散”的教学中,今天上课的老师采用了三种不同的手段:

        第一种是“实验”:往烧杯的清水中滴一滴蓝墨水,观察“墨水分子”的扩散现象;第二种是“体验”:用微型喷雾器向空中喷洒花露水,让学生嗅闻香味;第三种是“经验”:设问:往清水中滴一滴墨水,会看到什么现象?……以前曾觉得“实验”和“体验”的手段比较“先进”,然而,今天听课之后却产生了另外的想法。到底哪种手段更恰当?希望大家一起讨论讨论。

二、对绘坐标曲线图的思考

        今天,几乎所有的老师都设计了让学生绘制坐标曲线图的环节(影响自由扩散、协助扩散和主动运输的因素)。让学生绘制坐标曲线图的目的是什么?课前如果能够细细地思考一下这个问题,也许能够把这一环节的教学处理得更好。

       6节课听下来,我觉得老师们都把绘制坐标曲线图作为对学生进行技能训练来处理,而没有把它作为提升学生认识坐标曲线图的作用来对待。听课时我就在想,对于一个高中生来说,根据表格中所列的数据绘制坐标曲线图,到底有多大的难度?有多少技术含量?能达到多大的能力训练效果?当然,提出这些问题,并不是要否定让学生绘制坐标曲线图,而是要让我们的老师明确这里的绘图作用。本人以为,其主要作用是要让学生深刻认识到坐标曲线图在“数据”与“文字”间的“纽带”作用。因此,在学生绘制坐标曲线图并根据曲线图得出有关结论后,老师如果对学生进行适当的引导:同学们刚才绘制的坐标曲线有什么作用?如果没有这张坐标曲线图,我们能很快得出这样(些)结论吗?那么学生对坐标曲线作用的认识会更加深刻。

三、对语言表达能力训练的思考

        现在的生物学课堂教学中,老师们越来越重视对学生的能力训练了,这是实施课改后出现的一个可喜现象。然而,与识图、绘图、数据解读等能力训练相比,语言表达能力的训练显得比较薄弱。这里面既有意识方面的问题,也有方法缺失的原因。如语言表达能力不仅时间花费多,而且效果显现慢,使得一些老师认为,课堂上让学生来讲是劳而无功,浪费时间。加上老师本身缺少一些行之有效的方法,学生表达时出现词不达意或者语无伦次的情况时,往往会使失去耐心,最后干脆由老师包办。

        今天的这节课当中,对学生进行语言表达能力训练的内容不少。我以为,教材中有关“胞吞”、“胞吐”的内容是训练表达能力的最佳材料。然而,6节课中尝试着让学生来叙述“胞吞”、“胞吐”过程的不是很多,有些老师即使让学生来进行叙述,由于没有进行恰当、有效的表述方法指导(如先抓住“接触”、“凹陷”、“包围”、“分离”等几个关键词,再进行串联),真正能够用自己的语言进行流利表述的学生很少,而学生站起来后支支吾吾说不出几个字的学生却不少。也许学生对这部分的教材内容能够看得懂,但是,不能用自己的语言进行表述,不仅说明学生的语言表达能力存在较大的问题,也反映了学生还没有将这部分教材内容真正内化为自己的知识。

四、对“主动运输”概念教学的思考

       “主动运输”是这节课教学的一个知识重点。上课的老师都通过模拟动漫以及与“自由扩散”、“协助扩散”进行比较,让学生了解主动运输的概念和特点。其实,这仅仅是“主动运输”教学内容的一个方面,且并不是教学的难点。真正的难点是让学生理解“主动”两字的含义,从而理解主动运输对于细胞生命活动的意义。而教学过程中,意识到这一点,并引导学生去思考、讨论这一问题的好像没有。

五、对三种运输方式“比较”教学的思考

        列表比较是一种常用的比较方法,它是既是一种有效的教学方法,也是一种很好的学习方法。在三种物质跨膜运输方式的教学中,六位老师无一例外地都采用了列表比较的方法,通过填表练习发现,绝大多数学生已经很好地掌握了这部分知识。然而,正如我在《一张表格,反映不同观念》【注3】一文中所说的那样,六位老师对表格的处理都属于第一种情况,他们都把表格仅仅当做教知识的工具,而没有把它当做提高学生学习能力的载体。

六、对思维能力训练的思考

        这节课的教学内容中,在三种物质跨膜运输方式比较的基础上,通过有关“特点”进行判断,可以对学生进行判断能力的训练。事实上,上课的六位老师也都注意到了这方面的训练。但是,给我的感觉似乎还没有到位。比如,“需要载体(蛋白)”和“需要能量”,对于判断是否为主动运输的作用是不同的,(“需要载体”是判断的必要条件,但不是充分条件。即主动运输必须要有载体,但是“需要载体”不一定就是主动运输;“需要能量”是判断的充分条件,即“需要能量”的肯定就是主动运输),而老师并没有去引导学生分析这两者之间的区别。

        此外,也许是受教材有关内容的影响,一些老师还把“高浓度→低浓度”作为判断“主动运输”的一个依据,这似乎是不应该的。

        以上观点、想法纯属一家之言,错误在所难免。不当之处恳请批评指正。

【注1】《我的听课笔记与听课日记》http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/81799319200871371435748/

【注2】《一字之差,体现不同要求》http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/81799319200892813112859/

【注3】《一张表格,反映不同观念》http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/817993192008930102932799/

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018