注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭椿的自恋

 
 
 

日志

 
 

【引用】指针偏转方向与电流流入方向是相同还是相反  

2011-05-17 10:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[试题1](2003上海高考生物第41题)下图1是测量神经纤维膜内外电位的装置,图2是测得的膜电位变化。请回答:

 指针偏转方向与电流流入方向是相同还是相反 - 星光点点 - 后宫起火的博客

(1)图1装置A测得的电位相当于图2中的         点的电位,该电位称为        电位。装置B测得的电位相当于图2中的         点的电位,该电位称为        电位。

……

答案:(1)A  静息  动作

 

[试题2](2007广东高考生物第25题)神经细胞在静息时具有静息电位,受到适宜刺激时可迅速产生能传导的动作电位,这两种电位可通过仪器测量。A、B、C、D均为测量神经纤维静息电位示意图,正确的是

 指针偏转方向与电流流入方向是相同还是相反 - 星光点点 - 后宫起火的博客

答案:AC

上面两道题都涉及电流方向引起的指针偏转问题,但试题1中指针偏转方向与电流流入方向正好相同,试题2中指针的偏转方向与电流流入方向正好相反。这又是怎么回事?

原来,电流表中指针的偏转方向不仅与电流的流入方向有关,还与电流表正负极的连接方式有关。同样是测神经纤维的静息电位或者动作电位,电流表的正负极的连接方式不同,指针偏转方向就会不同。对于常规的电流表来说,电流从正极流入,指针会向右偏转;电流从负极流入,指针会向左偏转。

上述两道高考题中,电流表的指针偏转方向的不同,是因为它们的正负极的连接方式不同,因而并不矛盾。试题1的图1已经绘出了电流表正负极的连接方式是正极连接膜内,负极连接膜外,A图膜电位为外正内负(静息电位),电流从负极流入表内,故指针向左偏转;B图膜电位为外负内正(动作电位),电流从正极流入表内,故指针向右偏转。试题2图中并没有表示出电流表正负极的连接方式,按照上述规律分析,A图应该是正极连接膜内,负极连接膜外,电流从负极流入,故指针向左偏转;C图应该是正极连接膜外,负极连接膜内,电流从正极流入,故指针向右偏转。

小结:在分析电流表的指针偏转问题时,一定要注意电流的流入方向和电流表的正负极连接方式,并按照常规的电流表连接方式判断即可:电流正极流入向右偏,负极流入向左偏。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018