注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭椿的自恋

 
 
 

日志

 
 

工作篇——光下的魔术(光合作用)  

2011-12-15 16:31:09|  分类: 课堂随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这周进行《光合作用》的学习,内容好多啊,得3—4课时吧。困惑感想做法记录如下:

         对实验只能是纸上谈兵了,由于高中部楼房加固,连个实验室都没有,自然实验一个都不能做,唉,即使有条件做也不一定做。我先让学生来看实验,接着讲授。当学生看完,感觉完全云里雾里了。毛细吸管、尼龙布、研钵一概不知道,只能用生活中的东西很相似的东西来说了。毛细吸管—医院用来指尖采血用的;尼龙布——夏天的丝袜;研钵—药房里将药片研碎的工具,还是没见过,一学生说捣蒜的蒜臼,说了它们两者的区别。当我一条条的讲授的时候,他们好像似懂非懂地知道了:色素随着层析液在滤纸条上的扩散。将结果呈现在黑板上的时候,学生问:在相邻的色素之间是白的吗?唉,真是面对学生很是惭愧和内疚,实验啊实验什么时候才能做一做呢。

         4种色素吸收什么样的光,学生自己设计得还很好。

       光合作用的发现史又开始纠结了,不知道怎么处理才更能调动学生的积极性。在互动平台发来帖子来让前辈指导。最后我采用的方式是:从海尔蒙特讲到恩格尔曼,重点分析了萨格斯实验和恩格尔曼实验,并将每一个阶段的重大的发现的重点词写在黑板上,然后让学生给光合作用下定义,其实这是一个很简单的问题了,有的同学说的很好,而有的学生就无从下手。想起区教研员韩老师曾经说过,这里的兄弟学校28中学生的语言表达能力比我们学校好,她曾经开学的先后两个月在同样的班同样的老师授课的情况下听课,发现了这一种转变。我想是我们对学生的训练少的原因。接着让学生写出光合作用的反应式,其实下定义也好,反应式也好,都是很简单的环节了。最后我提出:氧气中的氧是来自二氧化碳中的氧还是来自水中的氧,接着用同位素示踪法来设计实验。

        课本中第102页第一段第五行“这一实验成功地证明光合作用的产物除氧气外还有淀粉”,萨格斯实验怎么就证明了还有氧气?学生说“意思是前面的实验证明了产物有氧气”,是课本叙述有问题还是我理解有问题?

       影响光合作用的因素挖掘到什么程度啊?对于高三的学生这部分都很费解,更何况是高一的孩子,是否应该像拨春笋似的先学习基础的啊?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018