注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭椿的自恋

 
 
 

日志

 
 

【引用】记参加十三届生物教学年会  

2011-12-13 08:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从宁波回来已经很长时间了,天天忙的没有时间整理博客。今天又是周末,放下一切该放下的,让没做完的课件在一边休息,下周五的月考试题明天再出,今天我要休息,整理我的博客。

        说起去宁波参会,真可谓一波三折,最初教研员黄老师很兴奋地告诉我这个消息时我很高兴,以为肯定能去,毕竟山东省就我一个人在论坛展示。当接到正式通知,黄老师和教研室主任亲自去找校长说这个事时,校长却以我既是班主任,又是备课组长,工作离不开为由而不让去。不去就不去吧,尽管有点遗憾,我也接受了。可过了一天,学校却把通知转给我了,让我好好准备去宁波参会。我很纳闷?原来是省教研室的张可柱老师知道后很生气,烟台的于梅老师又和校长沟通,才给我争取了一个去学习的机会。真不容易啊!

   11月十号上午到达宁波,到宾馆会务组报道后,在宾馆呆着没意思,我一个人去逛天一广场,打算吃点宁波的小吃,给孩子买点别样的东西。 在“缸鸭狗”百年汤圆老店,吃了一碗汤圆,点了一份素鸭,也许是不习惯吧,一点没觉得好吃。逛了两个小时,什么别样的东西也没买到。

记参加十三届生物教学年会 - xyz - 心灵家园

 

记参加十三届生物教学年会 - xyz - 心灵家园

        第二天会议正式开始。会议在百年名校“宁波中学”举行。上午首先是开幕式,大合影,然后是两节观摩课和刘恩山教授的评课。记参加十三届生物教学年会 - xyz - 心灵家园

记参加十三届生物教学年会 - xyz - 心灵家园
 

 记参加十三届生物教学年会 - xyz - 心灵家园

       这是刘恩山教授在给两位老师评课。刘教授问了两位老师三个问题:1.学生在走向课堂之前对DNA和根都了解了什么?2.教学活动的设计中贯穿的是一个怎样的主线?3.整节课成仙了一个怎样的知识结构?这三个问题其实是问我们每一个一线教师的。我们在设计每一节课时都要思考这三个问题。刘教授的评课给了我们一个方向的引领,很受启发。评课进行到12点了还没结束。吃饭时都一点多了。观摩的两节课虽然每节课都有瑕疵,这是正常的,若是挑毛病,谁的课都有缺陷。重要的是我们要学习其中优点。这两节课都贯彻了“面向全体学生,注重探究性学习,注重与现实生活的联系,提高学生的生物科学素养。”等新课程理念。他们的教学思路和我们平常自己在家闭门造车的思路与做法是一致的,我心里踏实了。

        下午是全国六大片区的特级教师的教学展示。最欣赏天津塘沽一中的孙国华老师讲的《细胞膜-系统的边界》。好的老师不仅仅语言风趣幽默,关键是每时每刻都能让学生在老师创设的问题情境中思考,培养了学生的思维能力,不仅仅是让学生记住新知而是让学生借助已有知识分析推导出新知。高度欣赏孙老师!真乃:学海无涯,教无止境!我辈继续努力吧!

       第二天是论坛式交流展示,我在第四组,这是我第一次在这样的场合展示自己的课,好紧张!这是一个朋友给拍的一张照片发给我的。留作纪念吧。

记参加十三届生物教学年会 - xyz - 心灵家园

       最后朱正威老先生做“评阅教学设计有感”的报告。老先生评课一点不留情面。指出了不少老师的缺点毛病。值得欣慰的是,老先生只表扬了一个,就是我的关于“基因在染色体上”的三个假说,尽管老先生没提名,我知道,听过我课的老师也知道,表扬的是我。当时好激动,不记得老先生是怎么说的了。下面是和朱老先生的合影。

 

记参加十三届生物教学年会 - xyz - 心灵家园

 

 这是在论坛做交流展示的16位老师在领奖,我在其中哦。
记参加十三届生物教学年会 - xyz - 心灵家园

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018