注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭椿的自恋

 
 
 

日志

 
 

【引用】《DNA是主要的遗传物质》一课的前前后后  

2011-11-04 19:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

DNA是主要的遗传物质》一课的前前后后

执教:朱建/地点:通州高级中学生物实验室/班级:高一(12)班

时间:2010111214:25-15:10

评委:张卓鹏、王志华、袁丁、胡雪珠、杨淑琴

奖项:通州区一等奖

教材分析:

DNA是主要的遗传物质》一课是必修2第三章第一节的内容(现在的教学进度在必修1第四章),平常教学应该是在高一第二学期期中考试以后的内容。

教材从一开始就有“问题探讨”遗传物质应该具有怎样的特征,这个问题的回答最好是具备“细胞有丝分裂过程中染色体数目在前后代保持稳定”与“减数分裂和受精作用”知识背景。在必修2的上半本书,介绍了孟德尔和摩尔根的实验等等,这些也能够让学生对“遗传”有较深的理解。而上课的同学是入学不到半个学期,才学习了组成细胞的物质和细胞的基本结构,鉴于此,教学预设就索性撇开“问题探讨”中的提问,而直接从“科学家发现与遗传密切相关的染色体有两种主要成分蛋白质和DNA,但是究竟哪一种物质是遗传物质还是两者都是呢?”直接入手,干净利落。

对于“DNA”,学生也不是一点概念都没有的,因为组成生物体的物质中,已经学过DNARNA,也已经学过蛋白质。在本节教材中,有一种重要的实验材料“噬菌体”,也就是专门寄生在细菌中的病毒,教学过程中将有一个细节涉及到“噬菌体不具备独立的代谢能力”,这个知识点在必修1第一章中已经有过讨论。还有就是关于放射性同位素标记的方法,在第二章的“分泌蛋白”从合成到分泌的过程中已经接触过。这些,为这节本该在一学期以后才能教到的内容奠定了一定的基础。

在这一节课,如果只是知识的习得,是非常简单的,那就是DNA是主要的遗传物质;如果只是科学史的介绍,那也是简单的,无非就是两个遗传学上的经典实验和几位科学家而已;主要的是这两个经典实验中所遵循的核心思想。另外,在我的教学理念中,学习是为了应用,所以,在与学生共同探讨完艾弗里实验和赫尔希、蔡斯实验后,将“RNA也是遗传物质部分”进行了精心地设计,把对RNA也是遗传物质的证明让学生来完成,依据就是刚刚学习过的“核心思想”。

课前课后:(全部讲的实话,如果哪位读者觉得不舒服,就把本部分略过)

说实在话,参加本次比赛,于我而言,压力是很大的。在这样的优课评比中,四星级的学校是占有一定的优势的。本次比赛共设一等奖3名,二等奖4名,三等奖3名,基本上三星级的学校就是陪衬,比赛更成了三所四星级在前三名的排序问题,这是其一。其二,2004年时,我参加比赛,获得了二等奖第一名,也就是第四名,如果这次比赛不能突破一等奖,那就是不能超越04年的那次了,也许,能否保持住这样的水准也很难说。其三,今年刚刚评到“通州区高中生物骨干教师”,而学科带头人就师傅张卓鹏主任一人,骨干教师连我就两人(当然还有南通市学科带头人一人和骨干教师两人,那是以前南通市评定的),这是通州区是把前面四批全部推倒重来进行评定的,这样,如果课上得不咋样的话,也许会落下笑话的。其四,本年度的优课评比中,我校大概已经有语文、英语、地理学科的老师夺得一等奖,于我而言,如果不能获得相应的等次,似乎也不大能够交代。正是在这样的背景下,我将备课一直持续到上课之前的15分钟,正如凌校长所说,备课永无止境。

根据抽签,我是10号选手,也就是第二天的最后一位选手,大家都在赛前就为我担心,似乎“签”不好。周三下午五点得到课题,当晚生物组与我一起集体备课,基本梳理了上课的思路,然后自己准备好了课件的主体部分和可能要使用的有关素材。周四,用了几乎整整一天的时间来备课,晚上7:00,邀请了生物组张卓鹏、郁琛、陆忠华、周林聪,还有教务处主任吴汉锋一起听课,用我自己班上(高一5班)的同学试上了一次。

试上效果基本可以,大家毫无保留地指出了需要改进之处,甚至帮我计时,大概哪个板块用了几分钟,课件最初用于热身的几张幻灯片应该配乐,等等。吴主任特别指出既然这节课的核心所在是实验思想,那就应该在适当的时候进行总结,特别显示。在试上之后,我根据我自己的理解,把大家的意见和建议认真梳理,对整体课堂进行了调整和修改。当晚,在我还在修改课件的时候,隔壁办公室的吴国成副校长看到后,建议我把课件可以做得更加美观一点,尽管已是深夜11点,吴校长重新回到办公室打开电脑,为我挑选了几个他认为较好的幻灯片模板。这些,让我深深地感觉到了团队力量和真诚。

对于本节课还有的一点反思,就是平时上课就要注意不断地规范自己。当我上完课走下讲台时,担任评委的王志华老师连忙走上前来小声问我,“你怎么没有板书的?就吊了一个标题在黑板上,其他都处理得很好!”猛然抬头,发现黑板上就几个字。昨晚大家还提醒我的,板书要有,可是课已经结束了,后悔也没有用了。回来的路上,一起担任评委的师傅说,“排除一切感情因素,你的课是非常成功的!但是,关于你板书的问题,其他评委可是第一条就指出来了,要不是其他地方处理得好,这个可以被忽略的话,一等奖就有危险了!”反思平日的课堂,板书真的常被忽略!看来,平时的功夫不可小看啊!

(完整的课堂实录整理中,未完待续!20101113日晚10:25于家中)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018